Жиры и жареная пища не совсем равнозначные понятия. Практически каждый продукт имеет в своем составе жиры, даже любимое всеми авокадо. Так что же действительно полезно для нашего организма? Стоит ли отказываться от жиров, чтобы похудеть? Рассказываем в этой статье.
Усвоение жиров в организме или почему их нельзя исключать из рациона
Многие, стремясь похудеть, полностью исключают жиры из рациона, что является опасным заблуждением. Жиры необходимы для нормального функционирования организма.
Польза и вред жиров
Здесь все довольно просто: существует 2 вида жиров (насыщенные и ненасыщенные).
К насыщенным относятся:
- Животные жиры
- Молочные продукты
- Сыры
- Колбасы
Частое большое потребление этих продуктов негативно влияет на наш организм: нагружает органы пищеварения, повышает уровень холестерина, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
К ненасыщенным жирам относятся:
- Орехи
- Авокадо
- Растительные масла
- Печень трески
- Морская рыба
Это полезные жиры, которые поддерживают липидный и гормональный баланс, регулируют нормальный уровень холестерина, положительно влияют на состояние сосудов, кожи, волос, поддерживают умственную деятельность и иммунитет.
Опасность транс-жиров
Транс-жиры имеют очень негативное влияние на организм:
- Растительные масла, нагретые до 200°C
- Гидрогенезированные жиры
- Синтезированные диетические добавки
Они не участвуют в обмене веществ, нарушают липидный и гормональный баланс, ухудшают состояние сосудов и способствуют набору веса. Ученые связывают их с некоторыми формами рака, диабетом, заболеваниями печени и болезнью Альцгеймера.
Транс-жиры содержатся в фаст-фуде, кондитерских изделиях, выпечке, глазури и конфетах.
Жирные кислоты
В жирах содержатся необходимые организму кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Для расчета дневной нормы жиров используйте формулу: Жиры = (норма кКал × 0,3) / 4. При норме в 1000 ккал рекомендуемое потребление жиров составит 75 г.
Усвоение жиров в организме
- Жиры попадают в желудочно-кишечный тракт
- Под воздействием ферментов и желчи расщепляются на жирные кислоты и глицерин
- Всасываются слизистыми оболочками пищеварительных органов
- Преобразуются в новые липиды и с кровью доставляются к органам
Причины накопления жира
- Нерациональное питание с избытком вредных продуктов
- Недостаточная физическая активность
- Недостаток сна (меньше 7-8 часов)
- Положительный энергетический баланс — получение калорий больше, чем расход
Баланс в питании — ключ к здоровью. Разнообразные блюда, постоянный режим, контроль калорий и порций помогут сформировать полезные привычки.
Если хотите сэкономить время на составлении и приготовлении диетического питания, вам помогут готовые наборы EM Диеты, созданные по всем правилам здорового питания.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
О жирах в рационе
Для здорового похудения важно не исключать жиры, а выбирать правильные источники. Готовые наборы ЕМ Диета помогут соблюдать баланс питательных веществ.